今天是:

您现在的位置: 首页 >工作动态

长白山综合执法支队多举措推进清明节期间禁燃禁烧文明祭祀工作

来源: 记者: 2021-04-14 09:38

为在长白山地区形成文明环保祭祀的良好风尚,进一步减少露天焚烧的行为,切实保障人民生命健康安全。近日,综合执法支队各大队多措并举全力开展文明祭祀巡查活动。

此次行动,池北大队全体执法人员采取不间断巡逻和蹲点守候相结合的方式,加大对露天焚烧行为的管理力度。每晚6时至11时对各主要街路口严勘死守,对城区夜间群众焚烧冥纸等祭祀用品行为及时发现、及时制止,大力倡导健康文明的祭祀新风,努力营造文明祭祀的良好风俗,自觉抵制迷信低俗、奢侈浪费等不良陋习。期间,共出动执法人员86余人次进行文明祭祀宣传工作,出动执法车辆18台次。

池西大队着重对冥纸冥币销售点是否存在店外摆卖和占道经营等违规经营行为进了检查。要求冥纸经营者在指定地点销售,严禁占用沿街主干道、小区及其他公共场所兜售、摆卖祭祀用品,在禁烧区域不间断巡查,对随意焚烧冥纸冥币的人及时劝阻。同时,积极营造文明祭祀的氛围,引导辖区群众深刻认识焚烧冥纸冥币带来的危害。截止目前,共清理祭祀用品占道经营10余处,劝阻随意焚烧冥纸20余处。

池南大队则是通过与多部门联合执法,对辖区内的超市、临时摊点进行告知,禁止出售冥纸、冥币等,并安排执勤人员分段包干,在各自辖区加强巡视、严防死守,劝阻大家摒弃焚烧冥纸、冥币陋习。同时,执法人员还在城区主干道两侧通过悬挂条幅、语音播放、放置宣传板等方式进行宣传,引导群众进行文明祭祀,传递文明理念。截止目前:共悬挂宣传条幅2条,宣传板4处,发放文明祭祀倡议书80余份,清理整治不规范经营行为2处,规劝不文明祭扫行为6起。

 

倡导文明祭祀活动的顺利开展,不仅深入宣传了文明祭祀知识,更让广大群众接受了文明低碳祭扫新观念。接下来,长白山综合执法支队将继续加大宣传力度,加强日常巡查,努力营造文明、和谐、有序的社会氛围。