今天是:

您现在的位置: 首页 >通知公告

关于印发《2017年加强建筑工地文明施工管理实施方案》的通知

来源: 记者: 2017-04-06

  

    

                         长管执法发〔201715

 

各处室,大队: 

现将《2017年加强建筑工地文明施工管理实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                   综合执法支队

                   201745 

 

 

 

                       2017年加强建筑工地文明施工管理实施方案

 

 

为提高建筑工程文明施工水平,加快推进建筑施工扬尘整治工作,营造整洁、优美的城市环境,全力提升长白山旅游景区形象,改善建筑施工工地环境。根据《吉林省城市市容和环境卫生管理条例》和贯彻落实王子联书记‘加快特色城镇化进程、着力打造生态旅游名镇’的讲话精神,结合本区实际,制定如下实施方案。              

一、指导思想与总体

深入贯侧落实党的十八大和十八届六中全会、中央经济工作会议和省委十届八次全会、全省经济工作会议精神,坚持“五大发展”理念,规范建筑工地施工管理,按照“ 分类管理、有效控制 ”的原则,进一步加强建筑工地文明施工管理,遏制扬尘污染,严格控制运输车辆运送垃圾、工程渣土以及其他散体、流体没有全覆盖或者密闭造成泄露遗散,形成部门协力、齐抓共管的工作格局,构建立体化、一体化,标准化的建筑工地文明施工管理体系,营造清洁卫生、整洁优美的城市环境。           

二、适用范围 

长白山管委会辖区内的新建房屋、扩建房屋和棚户区改造工程、市政基础设施工程等施工工地。 

三、工作原则 

一是坚持属地管理原则。以三个区大队、景区大队为主,各相关部门协同配合;二是坚持依法依规、惩教结合、标本兼治的原则;三是坚持区别对待、整体提升的原则。各大队要发挥各自优势,结合实际工作,提升管理水平;四是坚持统筹兼顾、综合施策的原则。通过集中整治管理,突出解决城市建筑工地文明施工管理的重点、难点和薄弱环节。 

四、工作任务

(一)做好宣传发动工作。以三个区大队、景区大队要认真负责落实责任,制定工作计划和安排,将任务落实到人。理清工作思路,分清轻重缓急,把握主攻方向和工作大局,抓住关键环节,找准切入点和突破口,有计划、有步骤地推进建筑工地文明施工管理工作的贯彻落实, 

(二)规范建筑施工工地管理。依据《吉林省城市市容和环境卫生管理条例》的规定,建筑工程、拆迁工程、市政工程等施工现场,应当封闭围挡、设立警示标志,采取防尘、除尘措施。施工工地必须设置车辆清洗池,禁止施工车辆带泥上路对违反上述规定者一律从严整治。各建设、施工、监理单位等工程建设各方责任主体要落实主体责任深刻认识建设施工工地文明管理的重大意义。增强紧迫感、责任感针对企业实际和特点制定工地标准化管理的工作计划目标和措施,建立健全管理体系和管理机制。 

(三)加强建筑垃圾运输管理。严厉打击运输垃圾、工程渣土以及其他散体、流体的车辆没有全覆盖或者密闭造成泄漏遗撒,施工车辆带泥上路给环境造成污染的行为,加强建筑垃圾运输车辆及清运时间、路线许可,查处建筑垃圾运输、处置过程中的违法行为。 

五、活动步骤

(一)宣传发动阶段(201745日—415日)组织召开关于加强建筑工地文明施工管理活动动员大会,明确各部门职责,制定好专项整治方案。贯彻落实王子联书记‘加快特色城镇化进程、着力打造生态旅游名镇’的讲话精神,认真部署此次建筑工地文明施工管理整治行动。 

(二)整治实施阶段(2017415日—116日)各区大队按照实施方案确定的任务目标,细化任务分工,全面、有序开展建筑工地文明施工管理整治活动,高质量、高标准完成任务目标。  

(三)巩固提高和总结验收阶段(2017116日—1116日)组织开展建筑工地文明施工管理工作检查验收,并进行年度考核。对工作不到位、任务未完成的单位进行通报批评,并追究相关责任,落实奖惩制度,建立长效管理机制要实行建筑施工工地常态化监管。 

 六、工作措施   

(一)统一思想,提高认识。各区大队要充分认识加强建筑工地文明施工管理的重要意义,把工地规范化管理作为提升城市环境档次的一项重要内容,作为创建生态城镇的一项重要严控管理的举措。 

(二)加强宣传,营造氛围。做好宣传工作,新闻媒体要大力宣传建筑工地安全文明施工管理的目的、意义和标准要求,提高施工单位对实施方案的认识和重视,做到知法、懂法、守法,同时要带动全区居民监督建筑工地施工环境,有问题及时反映,形成人人参与维护景区优美环境 

(三)强化检查、督导,严格落实奖惩措施。 要充分认识推进建筑工地文明施工管理整治的艰巨性和重要性,要将推行文明工地施工与日常监管工作紧密结合起来,配合建筑工地主管部门及其建筑施工安全监管机构履行对施工现场行政监管职责。要强化督导检查,定期交流、定期督导,定期检查各大队在此次建筑工地文明施工管理上的工作情况,对检查中工作落实不到位的部门负责人进行通报批评,对工作落实到位的部门进行文明奖励。 

七、组织机构 

成立综合执法支队建筑工地文明施工管理工作活动领导小组,名单如下: 

  长:    成 荣 江    综合执法支队支队长 

  员:            党委委员、法制处处长

      景区大队大队长 

王 彦 龙    池北大队大队长 

曹 汉 龙    池西大队副大队长 

陈 有 山    池南大队大队长

领导小组下设办公室,办公室设在综合执法支队法制处,负责建筑工地文明施工管理整治工作的检查、督导。 

 任:艾   

 员:刘 佳、孟 繁、刘运涛、朱成成、郭建平、周佳玉