今天是:

您现在的位置: 首页 >通知公告

综合执法支队关于印发开展2017年上半年行政执法检查工作的通知

来源: 记者: 2017-06-19
 长管执法发〔2017〕26号             

 

 

                            综合执法支队关于印发开展2017年

                            上半年行政执法检查工作的通知

 

各处室、各大队:

现将《开展2017年上半年行政执法检查工作》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                        综合执法支队

                                       2017年6月15日

 

 

                            开展2017年上半年行政执法检查工作

 

为全面提高全区综合执法系统内行政执法人员的执法能力,及时发现行政执法工作中存在的问题和化解矛盾冲突,提高执法人员依法执政、依法行政、依法办事的意识,切实推进执法体制改革,加强维护公民、法人和其他组织的合法权益,保障法律、法规、规章的正确实施。根据《综合执法支队2017年工作计划》,经支队党委决定,对各部门行政执法工作进行上半年执法检查,现将有关事项通知如下:

一、检查目的

1.通过检查,纠正执法不履职、不作为、推诿扯皮、敷衍塞责、乱作为等问题;

.及时总结经验和做法,研究并解决行政执法中存在的问题,进一步完善、健全制度建设,推动加快执法体制改革进程。 

二、检查对象

综合执法支队各处室、各大队,重点是各区大队的行政执法情况。

三、检查内容

(一)开展行政执法情况

1.行政执法是否具备法定资格。

2.行政执法机关职责职权是否正确,行政执法权限是否界定清楚;

3.行政处罚、行政强制案件的数量及重大案件的处理情况;

4.行政复议、行政应诉的案件数量和处理结果;

5.在综合执法、联合执法中牵头执法组织或者协同执法情况;

6.行政执法文书是否按照行政执法程序要求,制作相关文书;

7.行政执法行为依据是证据收集确凿、事实认定清楚;

 8.行政执法决定是否告知了救济途径,重大行政执法决定做出前是否依法组织听证;

9.各部门的行政执法台帐;

10.上级交办行政执法任务、案件办理落实情况。

(二)行政执法中体制性问题

由体制问题导致的职权交叉、事项交叉、执法空白等情况和管辖争议的解决机制的建立及运行情况。

(三)行政执法中存在的突出问题以及改进措施

1.行政执法行为是否符合法定权限;

2.涉法收费及罚没收入是否实行收支两条线;

 3.对行政执法过程中不持证执法的行为;

4.对违法不作为行为和不及时查处问题;

5.对群众合法诉求和投诉举报不响应或者不依法及时处理问题;

6.是否有越权处理,违规执法、滥用执法裁量权、违规收费以及要求当事人承担非法定义务的的行为。

(四)各部门开展法律法规学习以及业务培训的情况。

(五)各部门是否及时上报上级部门所需要的材料数据的情况。

(六)行政执法案卷的登记、保管、查阅等相关制度是否健全。

(七)是否使用财政部门统一的罚款收据以及罚没款物的保管和处理。

 

四、检查方式和时间

(一)自查阶段:自本通知下发之日起至6月23日。各处室部门对照不通知要求认真进行自查,并对本部门的行政执法情况形成书面自查报告,并于6月23日前上报综合执法支队。

(二)工作组检查时间:2017年6月25日后,由检查组采取实地检查,采取查阅案卷,听取汇报的形式听取主管领导及社区公众对各大队以及各部门行政执法情况的意见。

(三)工作总结:行政执法检查工作组将在各部门、各大队自查和工作组实地执法检查进行总结,形成书面检查报告,并将检查结果通报各区主要领导、分管领导、各部门、各区大队。

五、检查领导小组

组 长:成荣江

副组长:艾  

组 员:刘  佳、孟  繁 、刘运涛、朱成成

六、要求

1.各部门要高度重视、加强领导,充分认识此次行政执法监督检查的重要意义,这是对上半年行政执法工作的第一次督查,各部门要密切配合检查组工作,部门主要领导要积极组织开展自检工作。

2.各处室、各大队要从实际出发,实事求是的反映工作中的实际问题和突出的重点难点,通过行政执法检查,认真分析检查本部门在行政执法中存在的问题和不足,为今后的建章立制打下基础。本次检查将作为年底考核的标准,检查评比结果将以通报形式下发。